PAGE TOP
  1. HOME
  2. 研究会トピックス

研究会トピックス

2025年10月15日(水)

食品開発展2025において当研究会の記念セミナーを開催しました

今年で13回目を迎えた当研究会の記念セミナーは、約30名ほどの皆さまにご参加いただきました。
本セミナーは、当研究会運営委員長 新開省二先生の開会あいさつで幕を開け、その後、「認知症・フレイル予防における栄養の重要性」「尿中ナトカリ比を用いた循環器管理」「保健機能食品の動向」といった、多岐にわたるテーマを深く掘り下げてご紹介いたしました。
さらに、協賛会員各社からは、「ジヒドロカプシエイト、カプシノイド類の機能と可能性について」「アクティブシニアに向けたカネカの機能性食品素材のご紹介」といった栄養成分情報や食品情報を中心に、最新の研究成果や取り組み事例が紹介されました。

  • <会場>
    会場
  •  
  • <講演者>
    講演者
講演 「認知症・フレイル予防における栄養の重要性」
東京大学大学院医学系研究科 老年病学教授
東京大学医学部附属病院 認知症センター長 小川 純人
講演 「尿中ナトカリ比を用いた循環器管理」
東北大学大学院医学系研究科 公衆衛生学専攻 公衆衛生学分野
教授 寳澤 篤
講演 協賛会員による取り組み報告
・ジヒドロカプシエイト、カプシノイド類の機能と可能性について
 味の素株式会社 アミノ酸部ウェルネスグループ 長谷川 達也
・アクティブシニアに向けたカネカの機能性食品素材のご紹介
 株式会社カネカPharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle
 Supplement Strategic Unit企画グループ 開発チーム 主任 佐藤 拓民
講演 「保健機能食品の動向」
消費者庁食品表示課保健表示室 室長 今西 保
  • 場所 : 東京ビッグサイト 会議棟 6階(東京都江東区有明3-11-1)
  • 主催 : インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社 食品開発展事務局
  • 共催 : アクティブシニア「食と栄養」研究会